日本生物技术交流代表团来我中心进行交流访问
    发布日期:2019-08-29浏览次数: 信息来源:农业农村部农产品质量监督检验测试中心(北京) 字号:[ ]

2019年8月28日,日本生物技术交流代表团来我中心进行交流访问。日本代表团由筑波大学教授大澤良、横滨国立大学教授平塚和之、日本生物技术信息理事会秘书长熊谷善敏等科研机构和企业代表共7人组成,我方罗云波教授、梅晓宏、贺晓云副教授以及无机室主任周子莹等出席了此次会议。此外,作物科学亚洲协会以及部分生物技术企业代表也参加了此次会议。

首先,日方代表团参观了我中心实验室,并就中心管理体制及业务范围进行了交流。

随后,各位专家代表在食品学院224会议室召开了关于生物技术的交流会。罗云波教授对到会的专家们表示欢迎,并简要介绍了我中心基本情况及转基因作物产业化种植的相关情况。他指出,目前中国政府对于转基因作物的监管非常严格,需由转基因申请者提供资料,由政府部门做验证性检测,方可获得安全证书。罗教授还指出,棉花和木瓜目前在我国已经实现了产业化种植,在未来的几年,玉米、大豆等也将进入产业化名单。筑波大学教授大澤良在会议上发言。他指出,由于日本领土有限,转基因作物在本国种植是相对困难的。目前日本已有一些基因编辑方面的研究。大澤良教授还指出,日本对于具有普遍性强的转基因生物,对其审批会大幅度简化。这一点也得到了罗云波教授的认可。双方进一步就基因编辑产品的分类和管理策略交换了意见。

会议最后,罗云波教授强调,科研工作者也应及时对消费者做好科学普及,提高消费者对转基因产品的正确、科学的认识,双方可以在转基因科普交流等方面进一步开展合作。

研讨会在各位专家的交流中圆满结束,我中心与会人员及各方代表在食品学院门前合影留念。

撰稿:贺晓云

编辑:王月振